Notre association

Quels sont les objectifs de la plateforme ?

Créée en 2020 sur le territoire girondin, l’association « Aux prés des cuisiniers » a pour objet de favoriser la mutualisation entre les acteurs du territoire afin de :

  • Soutenir, développer, structurer l'agriculture nourricière locale de qualité dans une optique de respect de l’environnement et de relocalisation de la production ;
 
  • Améliorer l’accès des habitants du territoire à une alimentation locale utilisant le plus souvent des produits de qualité tel que décrit dans la loi EGALIM : Signes Officiels de Qualité (Agriculture Biologique, Appellation d’Origine, Indication Géographique, Spécialité Traditionnelle Garantie, Label Rouge), mention « issu d’une exploitation à Haute Valeur Environnementale », mention « produit de la ferme » ;
 
  • Participer à la résilience du territoire en favorisant l’accroissement de sa capacité alimentaire.

« Notre objectif est d’améliorer l’accès à une alimentation locale et de qualité en Restauration Hors Domicile pour les habitants du sud de la Gironde via la mutualisation des acteurs du territoire et la structuration des filières de production. Il s’agit en effet d’un levier de développement territorial au carrefour d’enjeux économiques, sociaux, environnementaux et de santé publique. »

La plateforme se fixe comme objectifs :

  • Être une interface pour gérer et organiser l’approvisionnement en produits agricoles locaux sur le circuit du ½ gros et notamment en Restauration Hors Domicile.
 
  • Assister les membres de l’association dans le développement de leur activité et favoriser la diffusion de leurs productions locales.
 
  • Faire la promotion de l'économie sociale et solidaire en développant des pratiques de consommation durable.
 
  • Participer à un développement équilibré des territoires en privilégiant les acteurs de proximités.

 

Qui est à l’initiative de l’association et depuis quand ?