Accompagnement vers la certification environnementale

La Certification Environnementale est une reconnaissance de votre engagement dans des démarches respectueuses de l’environnement. Elle existe selon trois degrés de certification.

 
  • Le niveau 1 : auto-diagnostic (avec l’accompagnement d’un organisme de conseil comme la Chambre d’Agriculture) qui permet d’évaluer son exploitation au regard des niveaux 2 et 3.

  • Le niveau 2 : respect d’un référentiel composé de 16 exigences, efficientes pour l’environnement

  • Le niveau 3 : accès à l'appellation “Haute Valeur Environnementale" (HVE), évaluation de l’exploitation sur quatre grands critères (biodiversité, stratégie phytosanitaire, gestion de la fertilisation et de l’irrigation)

     

   La loi EGalim impose aux Restaurations Collectives de proposer d’ici 2022 50% de produits de qualité et durables. Parmi eux, on retrouve les produits ayant la Certification Environnementale de niveau 2 jusqu’en 2029, et les produits HVE. Les exploitations labellisées HVE seront donc favorisées par la restauration collective !
 

Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le site de l’association de la HVE.